Новости

О предварительных итогах года, планах на ближайшую перспективу рассказал глава района Игорь БУЦКИХ.

16 декабря 2011 | 12:51

Буцких Игорь  Владимирович Буцких Игорь Владимирович Глава МО Тюльганский район

                       Зима в этом году с настоящими трескучими морозами и белым снегом наступила рано. Теперь мы все ожидаем Новый год, Рождество, зимние каникулы и, конечно, перемены в жизни. Но декабрь это не только предвестник праздников, но и месяц уходящего года, время размышлений и подведения итогов, время разговоров и бесед. О предварительных итогах года, планах на ближайшую перспективу рассказал глава района Игорь БУЦКИХ.

-Игорь Владимирович, как прожил Тюльганский район непростой во многих отношениях 2011 год?
- Год, действительно, был непростой, насыщенный событиями, большая часть которых требовала разрешения возникающих проблем. Тем не менее, несмотря на трудности, мы со многими из них справились и не допустили ухудшения в социальной сфере, сохранили основные показатели в сельском хозяйстве. Коротко подведём итоги.
Наш район промышленно-сельскохозяйственный. Благосостояние и социальная стабильность района во многом зависит от предприятий промышленности. О работе ОАО «Оренбургуголь» в газете писали, повторяться не будем. Скажу лишь, что правительство области и районная власть прикладывают все усилия, чтобы угольный разрез сохранить, для чего проводим огромную работу по привлечению инвесторов. Но всё не так просто. Отрадно то, что сохранили рабочие места для 120 человек, что в сегодняшних непростых условиях особенно важно, и отгрузка угля в Кумертаускую ТЭЦ в меньших объёмах, но всё-таки ведётся. За 11 месяцев уходящего года добыча угля открытым способом составила 266 тысяч тонн. Это значительно меньше, чем за соответствующий период 2010 года. Повторюсь, что связано это с тем, что наш уголь не востребован.
Более 270 человек работают на Тюльганском машиностроительном, Тюльганском электромеханическом, Коуровском механическом заводах. Все предприятия работают – это самое главное. Несмотря на все сложности, есть сбыт продукции заводов.
Перерабатывающая промышленность представлена хлебопекарными цехами ООО «Тюльган-Иволга», ОАО «Горняк», а также ООО «Молочник», цельномолочная продукция которого пользуется у жителей района спросом, так как качественная и недорогая. Объём выпускаемой продукции по названным предприятиям за 11 месяцев текущего года составил 22,5 миллионов рублей.
Сложным был год для сельского хозяйства, но урожай убрали. Лучшим хозяйством этого года по всем показателям является колхоз имени Чкалова, по урожайности – ООО «Металлург», по животноводству – ООО «Ассоль-Тюльган», наименьшие показатели – ООО «Тюльган-Иволга».
Одна из главных задач – снижение уровня безработности. В 2011 году центр занятости населения работал по двум программам: по программе занятости и программе по стабилизации ситуации на рынке труда. В рамках программы занятости 79 человек приняли участие в общественных работах. 121 подросток и 10 человек, испытывающих трудности в поиске работы, были временно трудоустроены. Пятеро безработных граждан от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, также были временно трудоустроены. 65 безработных прошли профессиональное обучение. Всего в рамках названной программы трудоустроено 399 человек.
В ходе программы по стабилизации ситуации на рынке труда в районе 71 человек организовали своё дело и создали 200 дополнительных рабочих мест.
Кроме того, на опережающее обучение направлены 37 граждан, из них 11 женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми.
В целях исполнения наказов жителей Разномойки в это село был привлечён инвестор, который открыл сельхозпредприятие ООО «Агрофирма Рассвет». В созданном предприятии в 2011 году построен и запущен в работу мехток, зерносклад, гараж, административное здание со столовой. Приобретено три трактора, почвообрабатывающая техника. Всего более 30 миллионов рублей вложено инвестором в это предприятие.
В рамках проектов «Здоровье» и «Образование» обновлялась материально-техническая база школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Большая работа была проведена по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Капитально отремонтировали ещё две школы.
Значительные средства вложены в развитие культуры, здравоохранения.
Мы своевременно подготовили объекты соцкультбыта, жилой сектор к отопительному сезону и вовремя подали тепло.
В районе выстроена система работы с молодёжью. Создание условий для воспитания здоровой, спортивной, талантливой молодёжи – наш главный приоритет. Для развития физической культуры и спорта созданы все необходимые условия. На организацию спортивных мероприятий израсходовано в 2011 году более 1 миллиона рублей.
- Как продвигается работа в реализации проекта по созданию оздоровительного центра круглогодичного содержания для детей на базе санатория «Тихая долина»?
- В ноябре для отопления основного корпуса построена индивидуальная блочная котельная. Подведены инженерные сети. В настоящий момент идут общестроительные работы.
- Что со строительством врачебной амбулатории в Ташле?
- В декабре прошёл аукцион по строительству амбулатории. Согласно составленной смете и проведённой экспертизе стоимость строительных работ составит порядка 34 миллионов рублей. По муниципальному контракту строительство амбулатории должно быть завершено через два года.
- Прогнозы - дело сложное. И всё же, на чем будут сосредоточены главные усилия администрации Тюльганского района в 2012 году?
- В первую очередь, на решении социальных проблем, поскольку именно это больше всего волнует людей. Также большое внимание будем уделять социальной защите участников войны, детей-сирот и детей-инвалидов, развитию системы образования и здравоохранения
Кроме того, задачи 2012 года – это ремонт дорог, строительство Ташлинской врачебной амбулатории, ремонт водопроводных сетей в сельских поселениях, оснащение сотовой связью сёл района, расширение рынка сбыта промышленных предприятий.
-Что Вы пожелаете в Новом году жителям района?
- Несколько дней отделяет нас от Нового 2012 года. Хочется, конечно, надеяться на чудо, волшебство, но в реальной жизни нет волшебников, а есть обычные люди. И поверьте, наша с вами жизнь зависит не только от власти, а и от каждого из нас, от того, насколько добросовестно мы относимся к своему труду, насколько переживаем за жизнь близких, окружающих людей. Только большое желание, приложение совместных сил, а самое главное – наш общий труд на благо района поможет изменить и сделать лучше нашу жизнь.
Новый год – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живёт и трудится в Тюльганском районе. От всего сердца благодарен всем, кто самоотверженно трудился на промышленных предприятиях района, в поле, на животноводческих фермах, кто строил дороги, обеспечивал нас теплом, светом и связью, кто обеспечивал обучение и воспитание подрастающего поколения, вовремя оказывал качественную медицинскую помощь.
Спасибо всем, кто каждодневным кротопотливым трудом укреплял и приумножал экономический потенциал района.
У каждого из нас наступающий год сложится по-разному. Тем не менее каждому жителю района желаю здоровья и исполнения желаний, благополучия во всём, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка в каждом доме. Пусть осуществятся все ваши добрые начинания, планы и замыслы. С Новым 2012 годом!
Беседовала Наталья ГИРИНА

16 декабря 2011 | 12:51

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Тюльганский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро